0 рейтинг
39 видели

Вдоль дороги длиной 60 км стоят несколько пеньков (больше одного). Первый турист идёт по дороге со скоростью 5 км/ч и возле каждого пенька отдыхает одно и то же целое число часов. Второй турист едет на велосипеде со скоростью 12 км/ч и на каждом пеньке отдыхает в два раза дольше первого туриста. Начали и закончили движение туристы одновременно. Сколько пеньков у дороги?

от (47 баллов) в разделе Математика | 39 видели

1 Решение или Ответ

0 рейтинг
Правильный ответ

Дано:

 

S=60км                                                           |      S=V*t

V1=5км/ч                                                        |    t1=S/V1 + x

V2=12км/ч                                                       |   t2=S/V1 + 2x

t1=t2 ( оба вышили и пришли одновременно)   |   S/V1+x=S/V2+2x

_______________________________________   |  S/V1-S/V2=2x-x

x - кол-во пеньков на дороге                                60/5-60/12=x

                                                                             12-5=x

                                                                              x=7

 

проверка

Время пути пешехода 60/5=12 часов + 7 пеньков по часу отдыха на каждом, итого 19 часов в дороге

Время пути велосипидиста 60/12=5 + 7*2=14 часов отдыха на пеньках, итого 19 часов пути

от (286 баллов)
10,984,878 заданий
13,471,016 решений
8,518,553 комментариев
4,909,216 пользователей